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2014年6月 8日 (日)

きたの風茶寮~第2回

昨年夏に初めて訪れた箱根仙石原の「きたの風茶寮」に再訪です。

前回の記事はこちら。

http://ermite.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-37b3.html

昨年末の石川の旅以来、今年初めての温泉になります。

到着すると「花詩(はなことば)」のお菓子をいただきながらチェックインです。

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仙石原のすすきでしょうか。

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今回のお部屋は「すずらん」。

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竹林露天風呂付の部屋です。

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温泉の成分、入浴上の注意事項に目を通しながら・・・

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スパークリングワインをいただきます。

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お昼食べてないからお腹が空いたなぁ・・・

早く夕飯にならないかなぁ・・・

あの筍でも掘ってつまみにしようかなぁ・・・

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などと考えながらお風呂に入りました。

竹の葉のサラサラとした音、鳥のさえずりに癒されます。

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さて、夕飯です。

食前酒 夏の大地。色が綺麗です。

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食前酒だけで終わるわけはありません。今回は料理に合わせた5グラス、7グラスのワインコースがあるということだったので、(当然)7グラスのコースをいただきました。

北海水蛸と噴火湾産帆立貝の冷製ヴァヴール レモン醤油のジュレで。ワインはLaurent Perrier Brut Champagne。

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アップ。

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もっとアップ。旨みがあって美味しいです。

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続いては、北の香り茶寮のアミューズ。ワインはPouilly Fume "La Moynerie" 2010。

西麓産ブロッコリーのヴルーテと毛蟹のコンソメ寄せ
苫小牧産北寄貝手毬寿司
薔薇を入れた北海道産玉蜀黍豆富
相模湾産栄螺と北海縞海老のマスカルポーネを使った白和え
静岡産小メロンと子持ち昆布の浸し
相模湾産鯵のライチ風味カルパッチョ
噴火湾産時知らず紫陽花見立て エディブルフラワーを使って

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どれもこれも美味。見た目も美しいです。

お椀は、羅臼昆布の引き立てお出汁を使って 清まし汁仕立て。

相模湾産太刀魚焼き目真丈葛打ち 水蓮見立て 順菜 蓮芋 梅肉

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汁は味が薄いかな、と感じましたが、真丈を一口いただくと旨みと甘みが口に広がり汁と合わせてちょうどよくなりました。とてもいいです。

続いては、北からの恵み。ワインはChablis Premier Cru Mont de Milieu La Chablisienne 2009。

利尻産雲丹 噴火湾産活牡丹海老 函館産真子鰈 噴火湾産油目湯引き 津軽海峡産本鮪 三つ葉と佐呂間海苔の柚子浸し 妻少々 自家製醤油と曽我の梅を使った自家製梅酢

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神奈川にいながら北海道の食材を堪能できて幸せ。

これ何だっけ?メニューにはないような・・・

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メインは二種類。

白老牛低温ローストと夏野菜のグリエ 桃とフォアグラのデミソース
相模湾産鱸のポワレと焼きタラバ蟹 夏野菜と共に 北海道産アスパラガスのソースで

から選べますが、妻も私も白老牛。ワインは北海道のZweigeltrebe 2007。

食べられる花(エディブルフラワー)を見ると、ミシェルブラスのガルグイユを思い出してしまいます。

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函南産平井の西瓜のローストを冷やして 透き通った西瓜のスープとオホーツクの塩氷をのせて

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自社農園のぐち北湯沢ファーム産じゃが芋の真丈を浜松鈴木農園の花ズッキーニに包んで 新生姜佃煮 ミニ陸蓮根 美味餡 木の芽。ワインはChassagne-Montrachet 2010。

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静岡河原崎農園産フルーツトマト酢仕立て 函館産蝦夷鮑葛打ち 冬瓜 枝豆 カラートマト。ワインはOKUSHIRI 2010 Seibel。

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と、近場と北海道の食材を織り交ぜて、味も色合いも良い料理が続きます。

北海道米北斗産ふっくりんこ
赤だし仕立て 粟麩 青さ海苔 浅葱
登別産山葵昆布 北見産玉葱のたまり漬け 胡瓜茗荷竹生姜漬け 大根ハスカップ漬け

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デザートは登別酪農館の牛乳を使った自家製濃厚焼きプリン 赤肉メロンのクリームソルベ 浦幌産ラズベリーのガトーショコラ。ワインはDourthe Sauternes。

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今夜もお腹いっぱいです。

部屋の竹林露天風呂に入って就寝。

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朝です。

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目覚めの一杯は、妻は登別酪農館牛乳、私は浦幌産ラズベリードリンク。

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冷たい茶碗蒸し。

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西麓産ベビーリーフと静岡河原崎農園産トマトのグリーンサラダ

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夏野菜スープ炊き ズッキーニ オクラ アスパラ 水茄子 玉蜀黍 崩し冬瓜 トマト麩

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野菜はしゃきしゃきで、とてもヘルシーな感じがする料理です。

焼き魚は3種類から選べます。

噴火湾産時知らず味噌焼き
小田原大半の鯵の干物
北海道産ぎんぽう幽庵焼き

妻も私も時知らずにしました。

添えられているのは、虎杖浜須貝水産のたらこ、小田原山上蒲鉾、山葵漬け、相模湾産しらす、酢取り茗荷。

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遠州宵練饂飩。出汁も美味しく、温泉卵とも良く合います。

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七飯産たまふくら納豆は粒が特大。

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小田原佐野さんの梅干し 羅臼産昆布煮 柴漬け 白菜浅漬け

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北海道米空知産ゆめぴりか

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浜名湖産浅利汁

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登別酪農館牛乳を使った茶寮育ちのヨーグルト
季節のフルーツ

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土鍋ご飯も完食。お腹いっぱいです。

部屋は落ち着き、お風呂の泉質も良く、料理は美味しく、スタッフも感じいい、と、今回も快適な滞在となりました。

チェックアウト時間まで寛いだ後、暑いのでどこにも寄らずに一旦帰宅し、夜に「アナと雪の女王」を見に行きました。映画もなかなか面白かったです。

Kind Regards,

ブリュレ

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コメント

料理もお酒も美味しそう。

なんだか有馬に行きたくなっちゃいました。

はやと様、こんにちは。

私は有馬に行ったことがないので、いいところのレポートよろしくお願いします。

m(_ _)m

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