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2017年5月

2017年5月14日 (日)

2017年の初釣り@養沢毛鉤専用釣場

ゴールデンウィークが空けて、ようやく今年の初釣りに行くことができました。

いつもの養沢毛鉤専用釣場です。

今回釣った場所は平和橋、神谷橋、西平、神谷堰堤です。

Yozawa_1

Yozawa_2

Yozawa_3

雨が降りそうな曇天でしたが新緑が綺麗です。晴れた日はもっと気持ちよさそう。

竿を出した場所ではどこでも1匹は釣れましたが、西平の魚が一番やる気があって、そこそこ釣れました。その中で一番大きかったのがこれ。

Yozawa_4

30cmくらいのニジマス君です。ヤマメは1匹も釣れなかったので、次回は標識ヤマメを狙いたいものです。

Kind Regards,

ブリュレ

2017年5月 9日 (火)

ラーメン備忘録第1版

備忘録的に美味しかったラーメンの写真を並べてみました。全部だときりがないので、神奈川県内のお店限定です。現時点で閉店しているお店は除外しています。立ち寄るエリアが偏っていて、長い行列に並んでまで食べる習性はないため、網羅性は全くありません。

まずは一番食べている醤油から。

[醤油]

まずは東急田園都市線市が尾駅近くの「麺処 秋もと」の「醤油ラーメン」。

Akimoto

麺、スープ、具材、どれを取っても美味しく、接客も極めて良好。カウンター5,6席しかなく、待ち行列で断念せざるを得ないことが多い以外、非の打ちどころがないです。ときどき限定で出されている味噌も美味しいです。

お次はみなとみらい線元町・中華街駅が最寄りとなる「下前商店」の「ワンタンメン」。

Shimomae_wantan

オープンしてからそれなりに経つのでしょうけど、お店は新店並に綺麗に保たれていて、ラーメンも丁寧に作られていることを感じます。バランスが良くて美味しいです。ワンタンも美味しいですが周りの紅いチャーシューは特にいいです。他に「ネギソバ」も美味ですし、カレーライスも食べてみたいです。

続いては神奈川県の外れ、ちょっと行けば静岡という立地のJR東海道線湯河原駅が最寄りとなる「しあわせ中華そば食堂にこり」の「わんたんそば」。

Nikori_wantan

チャーシューはしっとり柔らか、わんたんの具も美味しく食べ応えがあります。すぐ近くにある系列の「飯田商店」は行列がすさまじくて入ったことはありませんが、こちらは入りやすくて美味しいのが嬉しいところです。下前商店に比べると味は濃い目かな。煮干しそばなども美味しいです。

次に小田急小田原線本厚木駅が最寄りの「麺や食堂」の「めんまそば」。

Menya_menma

味はもちろんいいですが、麺が綺麗に揃っているのがビジュアル的にインパクトがあります。愛甲石田駅近くの国道246号沿いにもお店があります。

次は東急田園都市線&JR横浜線長津田駅近くの「元祖一条流がんこ長津田分店」の「醤油ラーメン」。味は「がんこ(しょっぱめ)」、チャーシューは「豚モモ」です。

Ganko

こちらは全体的に美味ですが、チャーシューが絶品でした。「秋もと」と同じく小さいお店なのでタイミングによっては並ぶようですが、開店直後は入れることが多いような気がします。

横浜市営地下鉄北山田駅が最寄りの「老麺魂」の「醤油らーめん」。

Tamashi

節系の出汁が前面に強く出てきますが、だんだんと慣れて、終わりの方ではおとなしくなります。

隣のセンター北駅が最寄りの「くじら軒」の「支那そば」。

Kujira

一時期はめちゃ並んでいたお店ですが、今は落ち着いているようです。味は健在。

東急田園都市線あざみ野駅に近い「三三五」の「支那そば」。

Sasago_1

東急田園都市線青葉台駅近くの「おがわ」の「支那そば」もいいです。

Ogawa

飽きの来ない味で飲んだ後の〆にもぴったりかも。

青葉台駅近くには「しかた」もあります。「正油らーめん」。

Shikata_shoyu

こちらは出汁を選べるので、その日の気分で煮干しにしたり鯛にしたりできます。

醤油はこの辺にして味噌に移ります。

[味噌]

味噌ラーメンはそれほど食べていないので美味しいと思ったお店をとりあえず1店だけ。

東急田園都市線あざみ野駅近くの「ぼっけもん」の「味噌らーめん」。

Bokkemon

大火力の中華鍋で一杯ずつ丁寧に作る味噌ラーメンは熱々で野菜もしゃきしゃき。豚骨スープと味噌の濃厚な味がいいです。ニンニクの有無を聞かれますので、デートなどの予定がない方は入れてもらいましょう。

次は塩です。

[塩]

塩ラーメンも滅多に食べないので、こちらも1店だけ挙げます。

東急田園都市線青葉台駅直結のビルに入っている「ドゥエイタリアン横浜」の「塩らぁ麺」。

Dueitalian

こちらはトマトやチーズのラーメンもあったりして、意外に良かったりします。

鶏白湯を別枠でご紹介します。

[鶏白湯]

東急田園都市線青葉台駅近くの「まる玉」の「生からし入りらーめん」。

Marutama

鶏白湯に塩であっさりしていますが鶏の旨みをじっくり感じられて美味。生からしのアクセントは私には必須。「あおさ入りらーめん」もいいですよ。

お隣の藤が丘駅隣接のアーケード街(というほどのものではないですが)にある「らうめん纏」の「鶏白湯塩らうめん赤」。

Matoi

こちらはピリ辛の海老風味です。「赤」以外に標準の「白」と黒ごまニンニク焦がし油の「黒」もあります。

横浜家系も別枠でまとめます。

[横浜家系]

JR横浜線鴨居駅が最寄り、ららぽーと横浜近くの「一二三家」の「ネギラーメン」。

Hifumiya

たっぷりのネギがいいですし、いろいろ食べた家系の中でもバランスよく美味しいと思います。どこかのお店のように丼がスープと油でベトベトで触るのも嫌、みたいなこともないです。

いくつかの店舗があって夜遅くまで開いているので利用する機会が多い「横濱家」の「ねぎラーメン」。

Yokohamaya_negi

テーブルに置いてある「ザーサイ」をつまみにビールを飲んで、「辛みそ」、「紅生姜」、「おろしニンニク」をその日の気分でラーメンに投入するのがここでの私の作法。

横浜名物のラーメンとしては「サンマーメン」もあるのでいくつかピックアップしておきます。

[サンマーメン]

東急田園都市線あざみ野駅に近い「萬天」の「サンマーメン」。

Manten

醤油が利いたしっかり目の味付けです。

隣のたまプラーザ駅が近いというかとても遠いですが、「八戒」の「生馬麺(サンマーメン)」。

Hakkai

萬天は醤油がしっかりしていますが、こちらはタンメンと言った方がいい薄目の味。野菜も細麺もたっぷりで食べ応えがあります。

横浜ですとラーメン専門店ではなく街の中華屋さんといったところにサンマーメンは結構ありますが、遠方から来られる方が気楽に利用できるお店としては高速道路のパーキングエリアがあります。私がサンマーメンを食べたところとしては、第三京浜(上り)の都筑パーキングエリア、第三京浜(下り)の保土ヶ谷パーキングエリア、東名高速道路(下り)の港北パーキングエリアがあります。

さて、私は京都に住んでいたことがあって、「第一旭」などのラーメンが懐かしいので、最後に京都系のお店を少しだけ。

[京都系]

横浜界隈でも結構増えてきた「魁力屋」の「特製醤油九条ネギラーメン」。

Kujonegi

背脂に甘みのある醤油スープはときどき食べたくなります。せっかくなので京都っぽく九条ネギを入れたいところです。「辛みそラーメン」も割と気に入っています。

横浜市営地下鉄のセンター北駅近くの阪急モザイクモールのフードコートみたいなところに入っている「天天有」の「鶏白湯中華そばブラック」。

Tentenyu

モザイクモールには以前京都の有名店「新福菜館」が入っていたのですが閉店しまったので、また京都のお店が入って良かったです。京都で鶏白湯というと「天下一品」を想像しますが、あんなにドロドロではなく醤油も効いていて美味しいです。

こんな記事を書いていたらラーメンが食べたくなってきてしまったので、この辺で。

Kind Regards,

ブリュレ

2017年5月 4日 (木)

横浜元町・中華街を散歩

妻が横浜元町に買い物に行きたいというのでぶらっと行ってきました。

買い物はすぐに済んだので、2日振りに下前商店でお昼を食べよう、と向かいましたが満席の模様。残念至極。

どうせ混んでいて店には入れないだろうけど中華街を歩いてみようと行ってみたら、店に入るのはおろか、歩くのもままならない状況。

Chinatown

中華料理は諦めて、確か中華街の入り口付近にエスニックか何か変わったお店があったよな?と記憶をたどって歩いていくと、ありました。

「パクチージョーズ(Phakchi Jo's)」。

パクチー料理専門店です。中華料理店の行列とは裏腹にすぐに入れました。

初めての来店ということで、店員さんから長めの説明を受けました。

Phakchi_1

赤字のメニューがおすすめとか、お一人様ワンドリンク&ワンフードの注文をお願いします、など。変わっているのは、追加のパクチーは300円なのですが、店員さんに手を挙げて大声で「パクパクパクチー!」って言えば無料で出してくれるというところです。小声だと出してもらえず、声の大きさでパクチーの量も変わるとか。

とりあえずビール。

Phakchi_2

暑い中を歩いてきたのでビールがうまい!

続いては前菜の「海老と蒸し鶏のパクチー生春巻き」。

Phakchi_3

生春巻きの中にパクチーがたっぷり。ソースも美味しい。

「スペイン風タコのカルパッチョ パクチーソース」。

Phakchi_4

これもパクチーたっぷりのソースがいいです。

もっとパクチーを追加してもいいかもなぁ、とは思いましたが、若い人たちがおとなしく食事を楽しんでいる中でアラフィフのおっさんがいきり立って

「パクパクパクチー!!!」

って大声で叫ぶなんて・・・乙女心は揺れました。

結局追いパクチーは頼みませんでした。

「サクサク・パク淋鶏」。

Phakchi_5

鶏のフライにパクチーをたくさん絡めるとビールにぴったり。

「オリジナルパクチーシュリンプ」。

Phakchi_6

パクチーとニンニクなどのペーストをまとった海老に生パクチー。パクチー嫌いな人だったら失神しそうなメニューです。でも美味しい。

ビールが終わったので、「パクチービール」を追加オーダー。

Phakchi_7

パクチーをビールに投入しただけではなくて、柑橘系の味もしたりして、ビアカクテルと言っていいでしょう。ゴクゴク飲みたくてもパクチーの葉や茎が口に入ってきて、いと飲みにくし。

妻が追加した「パクチーモヒート」は写真撮り忘れましたが甘めでした。

「パクチーのかき揚げ」。

Phakchi_8

さくさくで香ばしいです。パクチー塩でいただきます。

「野菜だけのパクチー餃子」。水餃子と揚げ餃子が選べるので、水餃子で。

Phakchi_9

こちらもパクチーまみれでいいです。

お腹一杯で終了。

今日のお土産は元町商店街の「杉養蜂園」のアカシア蜂蜜とハニーナッツ。

Honey

ゴールデンウィークは良く歩いて健康的なのですが、それ以上に良く食べているので大丈夫かな、と妻は気に病んでおります。

Kind Regards,

ブリュレ

2017年5月 3日 (水)

ヨコハマフリューリングスフェスト2017

ゴールデンウィークの谷間の平日、横浜赤レンガ倉庫で行われている「ヨコハマフリューリングスフェスト2017」に行ってきました。

ビール日和です。

Fruhlingsfest_1

11時開場のところへ11:30過ぎに到着しました。

すでにかなり混雑していて、修学旅行か何かの高校生たちが客でもないのに席を陣取っていて、なんだかなぁ、と思いましたが、高校生がビール飲んでいる方が問題なので、まあ良しとしましょう。何とか席を確保できたので、ビールだけではなくおつまみもいただきました。

Fruhlingsfest_2

まずは「パウラーナー ヘフェヴァイス」と「パウラーナー サルバトーレ」に「ババリアンソーセージ」と「スパイラルポテト」。ビールにソーセージとポテトは合わないはずがありません。

あっという間に一杯目のビールを飲み干して、お代わり。

Fruhlingsfest_3

「フレンスブルガー フリューリングボック」、「メッツェラー ヴァイツェン」、「アインガー マイボック」、「ヴァイエンシュテファン ヘフェヴァイスビア」と、合計6種類を飲んで終了。

腹ごなしに山下公園のほうへ向かいました。

いつものカスタム君。

Fruhlingsfest_4

でも山下公園にいたこっちのキャラクターのほうが可愛かったりします。

Fruhlingsfest_5

Fruhlingsfest_6

女の子が3人で何かを話しています。

Fruhlingsfest_7

左:お昼はやっぱり中華街がいいわね。

中:えー?元町でフレンチのほうが良くない?

右:(独白)下前商店で決まりでしょ。

ということで、中華街と元町商店街を素通りして下前商店に行きました。

私は「ネギソバ」。

Shimomae_negi

塩味のラーメンはこれだけでも美味しいですが、写真上のネギとチャーシューを醤油ダレで和えたものを少しずつ乗せていただくと、いと旨し。

妻は「ワンタンメン」。

Shimomae_wantan

醤油スープもワンタンもその他の具も、丁寧に作られている感じが伝わってきます。ネギソバにもワンタンメンにも使われている紅いチャーシューは普通のラーメン店のチャーシューとは別物で、本格中華の味と香りです。チャーシューだけでビールが美味しく飲めそうです。

美味しいドイツビールと旨いラーメンで満たされて、帰りの電車で寝過ごしそうになったのはここだけの秘密です。

Kind Regards,

ブリュレ

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