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2018年1月 8日 (月)

2018年の初旅は宮崎&鹿児島~2日目

朝が来ました。予報どおり雨です。

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雨がパラパラくらいだったら朝早目にホテルを出て、都井岬で野生の馬を見て、「御崎神社」を参拝して、志布志の「うなぎの駅」でお昼を食べて、桜島をちょこっとだけ見てから帰ろうと考えていましたが、しっかり降っているので都井岬は断念。早めのお昼を取って桜島へ直行することに。

少し早い時間から開いているお店の候補として、都城の「ふたみうどん研究所」と飫肥(おび)の「おび天 蔵」を考えていたので、妻にどちらがいいか聞くと、おび天を食べてみたい、と。

いざ、おび天 蔵へ。南郷プリンスホテルから車で30分くらいです。

メニューにはおび天の定食とかうどん・そばなどもあるのですが、私は行く前のリサーチで「かつお飯」にしようと決めていました。それで妻におび天の定食を食べさせてシェアするつもりでしたが、妻もかつお飯を所望したので二人でかつお飯を。

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胡麻がたっぷりの出汁しか見えないです。かつおは入っているのでしょうか?

「安心してください。入ってます。」

しかも結構な量でした。かつおを食べたぞ~って気持ちになれます。出汁も美味しくてレンゲが止まりません。

これだけでも十分来た甲斐があるのですが、この店でおび天を食べないわけにはいかないので、単品で「おび天盛り合せ」もいただきます。

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この「おび天」とは、飫肥の郷土料理で魚のすり身と豆腐を合わせて味噌や黒砂糖で味付けをして揚げた「飫肥天」とか「飫肥の天ぷら」とか呼ばれている料理をこのお店の母体「元祖おび天本舗」が商標登録したものだそうな。

さつま揚げっぽいですが、豆腐が入っているので少し柔らかいです。

蟹が好きな妻はメニューにあった「かに巻き汁」にも興味深々。いただきました。

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あっさりしていながら蟹の風味がしっかりしていて美味。かつお飯も出汁がたっぷりだったので、汁ものだらけになりましたが体も温まって満足です。

お店を出てから一度休憩。「道の駅酒谷」です。

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ここから桜島が見える辺りまではおよそ2時間のドライブになります。

桜島が見えたところで休憩。「道の駅たるみず」です。

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雨は朝より小降りになってきたものの、桜島は残念ながらほとんど雲隠れです。

この道の駅は写真のとおり長い温泉の足湯コーナーがあって無料で楽しめます。有料の入浴施設もあります。雨天なのとそれほど時間がないこともあり、今日は初温泉は見送り。妻は焼き芋を買って車に乗り込みました。

それでは桜島に入ります。桜島はぐるっと一周できる道があるので、反時計回りで周りました。

「黒神埋没鳥居」

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大正時代の噴火で3mくらいの鳥居がこんなに埋まってしまったとか。今この規模の噴火があったら私も全没するのです。怖っ!!

やっと雲が取れてきたので「桜島国際火山砂防センター」に立ち寄って桜島の全貌を激写。

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ここには桜島についての資料や説明がたくさんあるので、時間があればゆっくり見ると勉強になるかもしれません。

それにしても、黒神埋没鳥居の周辺もこの砂防センターのあたりも道が灰色っぽかったです。火山灰なのでしょうね。レンタカーもえらく汚れてしまって、このまま返却するのが心苦しく感じました。

他にもいろいろ寄りたいところはありましたが、残念ながら時間切れで帰路へ。

宮崎空港に順調に戻り、おび天と地鶏の炭火焼きをお土産に買って✈。

2回目の宮崎&鹿児島の旅、それぞれ1泊2日でしたが、初めてのグルメや他の場所では見られない景色を楽しむことができました。

次の旅はどこになるのかな?

Kind Regards,

ブリュレ

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